Cucinare con le erbe di Christina Bonciarelli 2/2
A illuminare questo aspetto quanto mai oscuro e intrigante dell'arte culinaria ci ha pensato Alain Denis, gran gourmet di origine francese (ovviamente!) che ha appena pubblicato un libro sull'argomento, "Erbe, spezie, condimenti. Aromi e sapori nella cucina", edito dal Gambero Rosso. Alain Denis ha presentato questo prezioso inventario, corredato dai bei disegni di Emanuela Solaroli, il 21 Giugno preso la libreria Feltrinelli di via del Babuino. "Una cucina senza aromi è come una vita senza sesso, ci avverte il gourmet, è possibile, ma noiosa". Quello delle spezie è in effetti un universo fortemente sensuale, quasi ogni senso ne viene stuzzicato: i colori sgargianti dello zafferano, i profumi penetranti delle erbe aromatiche, i sapori piccanti e resinose... In una pietanza la presenza delle spezie è quel retrogusto che non identifichiamo immediatamente, è un dettaglio che ci rimando ad altro, un esotismo nello spazio e nel tempo. Nella cucina di tutti i giorni, per mancanza di tempo e ormai anche di cultura gastronomica, siamo ormai abituati ad usare olio, sale e poco altro.
La guida di Denis ci invita alla ri-scoperta di certi sapori tradizionali che prima erano parte integranti delle ricette povere delle nostre nonne contadine, e a prestare maggiore attenzione, durante i nostri viaggi, alla cucina dei paesi che visitiamo, soprattutto in Asia: se i loro piatti possono all'apparenza sembrarci estremamente semplici, a ben guardare sono il frutto delicato di un'antica scienza che da millenni s'ingegna per combinare i sapori della natura, fiori, semi, radici foglie, bacche. Ancora una volta il suggerimento è voltare lo sguardo -e il naso- a oriente, per cercare l'ispirazione!
(articolo pubblicato il 11/07/2006)
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